Фото и видео сессия для оператора

Результатом работы оператора должны стать около 20 фотографий и 40-минутное видео тренировки на группу. Если больше, то ок. Фактически, вы снимаете всё время занятий, и прерываетесь, чтобы сделать фото.

Перед съёмкой

Осмотрите зал перед съёмкой, выберите основную сторону, по которой вы будете двигаться, чтобы в кадр попадала более выгодная сторона, чтобы не мелькать в зеркале. Поправьте или уберите предметы, которые портят фон съёмки. Постарайтесь прибавить освещения.

Что нужно напомнить и обсудить с тренером

Непосредственно перед съёмкой оператору нужно ознакомиться с программой и обсудить с тренером, как будет строиться занятие, когда будут движения, а когда статичные положения детей. Принцип: движения только снимать на видео, статику фотографировать (есть исключения, когда фотографировать всех в едином прыжке, или снимать, чтобы обозначить в видео ролике, что такое упражнение было). То есть не нужно фотографировать бег, разминку стоп, махи, как ребёнок встаёт в мост с ног, это нужно показать на видео. В разминке стоп нужно сфотографировать, когда все натянули стопы и держат, в мостике нужно фотографировать финальный результат, когда уже всё готово.

Это не нужно фотографировать, нужно снимать на видео. Сфотографировать нужно, когда девочка уже будет стоять в мостике, возможно, с помощью тренера

Напомните тренеру, что необходимо делать всё на одну сторону, то есть если все тянут левый шпагат, значит абсолютно все дети тянут левый шпагат, выставляют левую ногу вперёд, если кто-то делает другую ногу, то нужно поправить на правильную. Все ложатся в упражнениях ногами в одну сторону, будь то мостик, лягушка, поперечный шпагат. Если идут махи руками, наклоны и прочее, то все машут и наклоняются в одну сторону. 

Тренеру нужно следить за дистанцией между детьми (часто это проблема с залами, где один ковёр, а не коврики), они не должно сбиваться в кучу или разъезжаться, логичный порядок с равными расстояниями между ними должен сохраняться на всё протяжении занятия.

Тренеру нужно придерживаться программы, видеосессия это проверка, как выполняется программа, и не нужно тут показывать того, что нет в программе. 

Дети не должны простаивать, то есть если тренер одного ребёнка ставит в мостик, а остальные не могут самостоятельно встать, то они не должны ничего не делать, нужно их посадить в складку, бабочку или ещё что-то полезное. Если одному тренер поправляет шпагат, то ему нужно видеть всех остальных, они не должны халявить, слезать со шпагата. Следить за этим задача тренера, но если это происходит, не нужно вмешиваться, нужно подогнать кадр, чтобы ненужное не попадало.

Тренеру не нужно использовать действия и слова, которые можно негативно трактовать. Не стоит поправлять своими ногами что-либо, девочек, чешки, что-то откидывать, всё только руками. Не наваливаться коленями, телом на ребёнка (например в складке). Обзывать ребёнка, даже шуточно, вроде “поросёнок”, “толстушка”.

Тренеру вести занятие в носках, снимать шлёпки, кроссовки и любую другую обувь.

Эти абзацы выше нужно обсудить с тренером и напомнить об этом.

Также перед тем как зайти в зал, нужно представиться родителям, объяснить, что сейчас будет происходить, где будут использованы фотографии и видео. Когда заходите в зал, нужно объяснить детям, что будет происходить, чтобы они не боялись, не смущались, и старались, так как на них потом будут смотреть родители, как они занимаются.

На фотографиях должны быть пойманы моменты выполнения упражнений в максимальной точке исполнения (все дети стоят в мостике, в берёзке, в шпагате и пр.) Например, мостик: нужно знать, сколько подходов выхода в мостик делает группа. Вы снимаете видео, когда не знаете, что сейчас будет происходить, слышите от тренера “легли на спинку, сейчас будем делать мостик”. Снимаете, как тренер сказал эту фразу и как все дети встали в мост, немного двигаетесь вокруг группы. Видео картинка должна всегда немного двигаться. Тренер даёт отдохнуть, вы записали команду “Закончили”, и как все легли. Переводитесь на режим фото и готовитесь всех сфотографировать в мостике, это проще всего сделать в первые 3 секунды упражнения, когда уже все встали, и могут держаться, не падать. Так и с остальными упражнениями.

Постарайтесь отдельно сфотографировать каждого ребёнка в каком-то упражнении, когда у него хорошо получается. Крайне важно уделить одинаковое внимание всем. Всегда есть звёзды и отстающие, у них должно быть одинаковое количество внимания.

Если ребёнок ничего не делает, саботирует занятие, плачет или прочее, что портит эффект, то старайтесь не брать его в кадр.

Не фотографируйте позы, которые могут обеспокоить родителей, например, раздвинутые ноги спереди в разножке, либо оттопыренные попы в наклонах, в берёзке. Если хороший снимок придётся на неэтичный момент, то его придётся удалить, выбирайте ракурс правильно.

Рекомендуем не делать большое количество фотографий с надеждой, что потом отсмотрите и выберите хорошую, а сразу делать хорошие снимки.

Видеосъёмку важно делать всю и с плохими моментами, это нужно, чтобы оценить работу тренеров.

В конце занятия нужно сделать групповое фото всех детей с тренером.

Каждый щелчок на камере, задевание, вдох, шмыганье носом раздаются на видео как гром, старайтесь не менять положение руки на камере, не щёлкать и не издавать звуков.

Если есть посторонний источник шума, который вы слышите, то он будет сильно мешать на видео. Постарайтесь ликвидировать этот источник или отойти от него максимально далеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *